US Indymedia Global Indymedia Publish About us
Printed from Boston IMC : http://boston.indymedia.org/
Boston.Indymedia
IVAW Winter Soldier

Winter Soldier
Testimonies
Brad Presente

Other Local News

Spare Change News
Open Media Boston
Somerville Voices
Cradle of Liberty
The Sword and Shield

Local Radio Shows

WMBR 88.1 FM
What's Left
WEDS at 8:00 pm
Local Edition
FRI (alt) at 5:30 pm

WMFO 91.5 FM
Socialist Alternative
SUN 11:00 am

WZBC 90.3 FM
Sounds of Dissent
SAT at 11:00 am
Truth and Justice Radio
SUN at 6:00 am

Create account Log in
Comment on this article | View comments | Email this article | Printer-friendly version
News :: Human Rights
Eastern Ukrainians Insist Upon Their Rights to New Elections, Autonomy
04 Dec 2004
Eastern Ukrainians Insist Upon Their Rights to New Elections, Autonomy


04.12.2004 | N 1920 | Полоса 2

ПРОГНОЗЫ
ЛИТВИНА В ПРЕМЬЕРЫ, А ТИГИПКО — НА БОРЬБУ С ЮЩЕНКО?



Леонид Кучма продолжает настаивать на новых выборах и ограничении полномочий президента
Светлана ДОЛИНЧУК "Сегодня"


Зять Леонида Кучмы и один из крупнейших предпринимателей Украины Виктор Пинчук выступил с серией заявлений в западной прессе. В интервью "Нью-Йорк таймс" он рассказал о переживаниях своих и тестя о происходящем в Украине. По его словам, Кучма "внутренне готов к компромиссу", а сам Пинчук побывал на Майдане и проникся его духом: "Здесь все исполнено теплотой. Если б я был студентом, я бы тоже был здесь", — сказал Пинчук. Во второй статье в британской "Таймс" Пинчук говорит уже более конкретные программные вещи, обращаясь к Виктору Ющенко. По убеждению зятя Президента, если Ющенко патриот, то он должен пойти на новые выборы (которые у него есть прекрасный шанс выиграть) и перестать настаивать на переголосовании. В статье в "Таймс" прогнозируется, что если Ющенко откажется идти на компромисс, то он рискует этим расколоть нацию на украиноязычный Запад и русскоязычный Восток.

Как бы в подтверждение этих слов, вчера с заявлением о необходимости именно новых выборов, а не переголосования, выступили губернатор Днепропетровской области Владимир Яцуба и мэр Запорожья Евгений Карташов. Это, по мнению региональных лидеров, "спасет Украину". По сведениям "Сегодня", аналогичные идеи будут озвучены и на сегодняшнем Всеукраинском съезде депутатов всех уровней в Харькове.

Тем временем Леонид Кучма внес ясность в свои планы относительно правительства. На совещании членами Кабмина в четверг вечером он заявил, что готов отправить Кабинет министров в отставку, но только после того, как будут внесены изменения в Конституцию, которые ограничивают полномочия президента и превращают Украину в парламентскую республику.

"Правительство после принятия изменений в Конституцию идет в отставку, формируется новое правительство", — сказал Кучма. После чего, по мнению Президента, должны быть объявлены новые выборы. То есть новый президент будет обладать уже урезанными полномочиями.

Кто станет главой нового правительства (а премьер после изменений в Конституцию — фактически глава государства), если эта схема сработает? В уже упомянутой статье в "Таймс" предполагается, что эту должность займет спикер парламента Владимир Литвин. А на пост президента в случае новых выборов может претендовать Сергей Тигипко, которому предстоит сразиться с Виктором Ющенко (последний вряд ли откажется еще раз попытать счастья).

Но пока сам Ющенко продолжает настаивать на переголосовании, заявив, что не сядет за стол переговоров, если там будет обсуждаться идея новых выборов. Такая жесткая позиция вполне объяснима. Ющенко должен принимать во внимание требования десятков тысяч митингующих сторонников на улице, которые категорически не хотят никаких уступок "режиму".

В свою очередь Виктор Пинчук в статье в "Таймс" призывает Ющенко идти на компромиссы и очистить свое окружение от радикальных союзников, если он не хочет "стать президентом расколотой и обанкротившейся страны".

Между тем один из этих "радикальных элементов" Юлия Тимошенко совсем не торопится "вычищаться" из окружения Виктора Андреевича. Более того, в интервью Газете.ру она заявила, что не против стать премьером при президенте Ющенко. "Думаю, что я была бы достойным премьер-министром Украины", — считает Юлия Владимировна.

Тем временем вчера вся страна ждала решения Верховного Суда по жалобе Виктора Ющенко на решение ЦИК, объявившего Януковича победителем выборов. Накануне суд заслушал свидетельства стороны Ющенко, которые представили доказательства масштабных фальсификаций выборов, которые могли повлиять на их результат. Леонид Кучма не исключил, что суд признает — выборы прошли с нарушениями.

Отметим: такая формулировка даст "зеленый свет" для нового голосования, но не факт, что даст ответ на главный ныне вопрос, в какой форме оно должно проистекать — в форме ли переголосования или же новых выборов.

http://today.viaduk.net/segodnya.nsf/5359a1cf9863c38fc2256714004ffc38/15!OpenDocument

This work is in the public domain
Add a quick comment
Title
Your name Your email

Comment

Text Format
Anti-spam Enter the following number into the box:
To add more detailed comments, or to upload files, see the full comment form.

Comments

Yeah, but what are they doing about the Native Americans?
04 Dec 2004
And is this really a racist movement? What concerns have they addressed regarding hierachy and sexism?
Re: Eastern Ukrainians Insist Upon Their Rights to New Elections, Autonomy
04 Dec 2004
they have all been FULLY addressed.
Re: Eastern Ukrainians Insist Upon Their Rights to New Elections, Autonomy
04 Dec 2004
What's with the language? Is this the USA republic of Russia?